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Peter Bruckmann

Unesco-Projektschule

OES Schulentwicklung

 
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
1. Abschluss:
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
2. Schulart und Dauer:
3-jähriger Besuch der Berufsschule in Teilzeit
3. Voraussetzungen:
Ausbildungsvertrag
4. Inhalte und Ziele:
1. Berufsbildung
2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
3. Arbeits- und Tarifrecht
4. Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
5. Ausführen von Hygienemaßnahmen
6. Anwenden lebensmittel- und gewerberechtlicher Vorschriften
7. Ernährungslehre
8. Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten, Maschinen und Anlagen im Verkaufsbereich
9. Lagern und Kontrollieren von Waren
10. Warenkunde und Umgang mit Waren
11. Umgang mit Kunden
12. Präsentieren von Waren und Dekorieren
13. Werbung und Verkaufsförderung
14. Warenangebote, Preisbildung und Auszeichnung
15. Beraten und Bedienen von Kunden
16. Verpacken und Ausliefern von Waren
17. Geld- und Geschäftsverkehr
18. Grundlagen der Kalkulation
5. Ausbildungsbetriebe:
Bäckereien, Konditoreien
6. Unterricht:

8-10 Stunden Unterricht an 1-2 Tagen pro Woche

Unterrichtsfächer:
1. Pflichtfächer

  1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
Allgemeiner Bereich:      
Ethik 1 1 1
Deutsch 1 1 1
Gemeinschaftskunde 1 1 1
Wirtschaftskunde 1 1 1
Fachlicher Bereich:      
Technologie 3,5 3 3
Dekoratives Gestalten - 1 1
Technische Mathematik 1,5 1 1
Technologiepraktikum 2 2 2
Summe:
11 11 11

2. Wahlpflichtfächer:
- Computertechnik
- Stützunterricht

7. Prüfungen:

Die Prüfung wird vom Prüfungsausschuss unter der Beteiligung von Meister-, Gesellen- und Lehrerbeisitzern duchgeführt.

Die Prüfung wird vom Prüfungsausschuss unter der Beteiligung von Meister-, Gesellen- und Lehrerbeisitzern durchgeführt.

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durchgeführt. Sie besteht aus einer praktischen und einer schriftlichen Prüfung und erstreckt sich auf die Ausbildungsinhalte der betrieblichen Ausbildung und den Lehrstoff des Berufsschulunterrichts, soweit er für die Berufsausbildung wesentlich ist.


Abschlussprüfung:
1. schriftlicher Teil:
Zum Nachweis der Kenntnisse soll der Prüfling in den Prüfungsfächern Technologie, Technische Mathematik, Dekoratives Gestalten sowie Wirtschafts- und Sozialkunde schriftlich geprüft werden.

2. praktischer Teil:
Zum Nachweis der Fertigkeiten soll der Prüfling verschiedene Arbeitsproben durchführen.

Schwerpunkte:
- Beraten von Kunden und Verkaufen von Waren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften
- Annehmen und Bearbeiten einer Bestellung unter Berücksichtigung spezieller Kundenwünsche
- Dekorieren und verkaufsförderndes Präsentieren von Waren
- Dekoratives Herrichten von Waren als Präsent
- Portionieren und verkaufsgerechtes Herrichten von Waren
- Herrichten und Dekorieren einer Platte

Abschlusszeugnis:
Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)

8. Weiterbildungsmöglichkeiten:
Verkaufsleiter/-in, Erstverkäufer/-in, Filialleiter/-in, LM-Techniker/-in
9. Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt über die Ausbildungsbetriebe.
Download Anmeldebogen (pdf)

10. Ansprechpartner:

Abteilungsleiter Herr Tobias Weinstock Info E-Mail

 
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